Квиллинг я познавала сама


http://www.bu-magia.ru/bukiny.html

Вполне возможно, что «засилье» иностранных авторов в области квиллинга заканчивается. На российском книжном рынке переводные издания, конечно, практически идеальны по цветопередаче и качеств фотографий, но имеют определенные недостатки. Они слишком далеки от российской реальности как по идеям, так и по требуемым инструментам. Небольшой тираж подобных переводов только усугубляет информационный вакуум — любителям бумагокручения приходится довольствоваться отрывочной информацией на форумах или в блогах.

Таким образом, на рынке сложились все условия для того, чтобы книга по квиллингу отечественного автора все-таки появилась, была воспринята издательством и, безусловно издана. Первой работой высокого уровня, которую можно считать полноценным самоучителем для начинающих и сборником идей для продвинутых мастериц, можно считать книгу «Квиллинг: волшебство бумажных завитков» (издательство «Феникс», 2010 г.) от Светланы Букиной. Разумеется, это не единственное издание на отечественном рынке — попытки сделать нечто подобное предпринимались и раньше. Но основная проблема всех ранних изданий в отсутствии системного подхода: учебник от Светланы все-таки предполагает ориентацию в пространстве с созданием «профессиональной карты мира» как по инструментам, так и по материалам для работы. Кроме того, в книге «Квиллинг: волшебство бумажных завитков» можно найти именно уроки, разделенные по уровням сложности: не от простого к сложному, а от менее сложного к более сложному. Только такой подход, уверена автор книги, может стимулировать творчество: для создания прекрасного нужен вызов, «запал», а также развитая тонкая моторика для умения создавать красивые произведения искусства.

«Желание заниматься квиллингом пришло ко мне достаточно естественно, — вспоминает Светлана Букина — сделав несколько сотен открыток ручной работы я искала дальнейшее развитие для своего творчества. Причем, я не посещала никаких курсов и занятий по этой технологии  — я самоучка, в хорошем смысле этого слова. И книга, которая была создана, учитывает все аспекты этого подхода: я собрала, проанализировала и «разложила по полочкам» всю информацию, которой мне самой, в свое время, не хватало для полноценной работы. Каждая строчка текста — это концентрированный опыт системной работы по избранному направлению. В самом начале и у меня было несколько десятков разнообразных вопросов от «как это делать?» до особенностей реализации той или иной идеи — в моей книге я постаралась осветить все сложные стороны творчества».

Светлана занимается квиллингом в течение двух лет, а над книгой работала около трех месяцев. «Идея создать такое произведение поступила от самого издательства — объявление было размещено на «Ярмарке Мастеров»: я связалась с Надеждой Казаковой, редакторов одного из отделов в издательстве «Феникс», предложила план будущей книги и сроки исполнения работы. Поскольку это было лучшим из тех сообщений, которые она получила, мы договорились достаточно быстро. Подписали договор и началось создание контента. Не могу сказать, что работы было придумывать сложно — идей у меня хватает, сложно было уложиться в весьма жесткие сроки сдачи рукописи: приходилось работать по 5-8 часов в сутки».

Структура материала была разбита на несколько логически связанных друг с другом единиц. В самом начале читателю представлено три основных раздела — от подготовки к работе до материалов для квиллинга. Во втором разделе — практика создания основных элементов квиллинга и хастинга. И третий раздел сформирован как мастер-класс по трем уровням сложности — от начального до повышенного. «В целом, я старалась описывать свой опыт, — говорит Светлана Букина, — даже живя в Москве все равно не так уж и просто было полгода-год назад найти нужные материалы, инструменты для квиллинга. Простой пример — казалось бы, цветные полоски изготовить не так уж и сложно. Но для этого надо подбирать цветную бумагу, не каждая подходит, или красить самостоятельно белые листы для принтера. А моим первым инструментом для квиллинга была зубочистка. И несмотря на то, что сейчас имею под рукой специальные держатели для сворачивания бумаги, иногда все равно возвращаюсь к старой «подружке». Почему? Увидела некоторые отличия в готовой работе, зная которые легче достичь, на мой взгляд, гармоничного результата. И таких особенностей, на постижение которых читателю не надо тратить дни и недели своего времени, в книге множество».

Планировалось, что книга будет хорошим фундаментом для того, чтобы быстро начать реализовывать свои идеи в натуральную величину. Так оно и получилось — систематизированный материал, после тщательного с ним ознакомления, дает возможность быстрого старта для тех людей, которые готовы потратить время, попробовать и получить позитивный конечный результат. Разумеется, самоучитель не гарантирует, что у вас получится все сразу и быстро: но правильное направление развития вы точно получите. «Мы постарались дать читателям много хороших и своевременных подсказок для того, чтобы они не отчаивались раньше времени», — улыбается Светлана.